首页 > 滚动新闻
陈海平总领事在泰媒发表署名文章《弘扬和平共处五项原则精神内涵,共谱中泰命运共同体崭新篇章》
2024-07-05 15:06

2024年7月4日,驻清迈总领事陈海平在泰北主要报纸《泰国新闻》(Thai News)、新闻主管机构官网及多家媒体网站发表署名文章《弘扬和平共处五项原则精神内涵,共谱中泰命运共同体崭新篇章》,强调从和平共处五项原则到人类命运共同体,中国坚定不移走和平发展道路,始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中泰两国是是践行和平共处五项原则和构建人类命运共同体的重要伙伴。总领馆愿同领区各界一道,继承和发扬和平共处五项原则精神内涵,共谱中泰命运共同体崭新篇章。全文如下:

6月28日,国家主席习近平在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上发表重要讲话,深情回顾和平共处五项原则为人类进步事业作出的历史贡献,向世界发出新时代继续弘扬和平共处五项原则,携手构建人类命运共同体的伟大号召。70年栉风沐雨,70年砥砺前行。从和平共处五项原则到人类命运共同体,无论国际风云如何变幻,中国始终奉行独立自主的外交政策,坚定不移走和平发展道路,始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

中国是和平共处五项原则的大力倡导者。在二战结束后,亚非拉民族独立解放事业蓬勃发展,新生国家渴望建立平等的国际关系。同时,冷战阴霾弥漫,新兴国家面临新的压迫和威胁。在此形势下,中国领导人首次完整提出“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则,并将其纳入中印、中缅联合声明,共同倡导将五项原则确立为指导国家间关系的基本准则,迅速引发周边国家共鸣。70年来,和平共处五项原则历久弥新、经久愈韧,五项原则已成为新中国外交史上的重要里程碑,得到世界各国广泛认同与遵循,成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类社会进步提供强劲动力。

中国是和平共处五项原则的坚定践行者。中国是世界上唯一将坚持走和平发展道路写进宪法的国家。新中国成立70多年来,没有主动挑起过任何一场战争和冲突,在几乎所有的建交公报或双边条约中都体现了五项原则。从万隆会议到“全球南方”,从睦邻政策到亲诚惠容周边外交理念,中国依据五项原则和平解决同周边国家的历史遗留问题,积极斡旋地区热点问题和国际争端,坚决反对霸权主义和强权政治,积极拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,矢志不渝地维护世界和平稳定,促进开放发展。

中国是和平共处五项原则的发展创新者。凡益之道,与时偕行。历史车轮滚滚向前,70年后的今天,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。世界进入新的动荡变革期,国际形势中的不稳定性不确定性明显增加。面对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大课题,习近平主席高瞻远瞩地提出了构建人类命运共同体理念,为人类社会共同发展、长治久安、文明互鉴指明了正确方向,为各国人民走向携手同心共护家园、共享繁荣的美好未来贡献中国方案。构建人类命运共同体理念,既是对五项原则精神的继承,更是对五项原则的丰富和升华。五项原则和人类命运共同体理念都根植于亲仁善邻、讲信修睦、协和万邦的中华优秀传统文化,都彰显了中国外交自信自立、坚持正义、扶弱扬善的精神风骨,都体现了中国共产党人为人类作出新的更大贡献的世界情怀,都展现了中国坚持走和平发展道路的坚定决心。

中泰两国是好朋友、好邻居、好亲戚,是不同社会制度国家和睦相处、互利合作、共同发展的典范,是践行和平共处五项原则和构建人类命运共同体的重要伙伴。五项原则是两国关系的重要基础,中泰命运共同体是两国领导人共同擘画的前进方向。两国关系源远流长,在新时代不断发扬光大。习近平主席2022年历史性访泰、赛塔总理上任伊始成功访华,两国领导人开启了构建中泰命运共同体的新时代,赋予了“中泰一家亲”新的时代内涵。明年是中泰建交50周年,两国关系迎来新的历史起点。总领馆愿同领区各界友好人士一道,积极弘扬和平共处五项原则精神,共同践行全人类共同价值,共同落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,共同绘就两国未来新蓝图,共同谱写中泰命运共同体新篇章。



推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿